Разница между итальянской классической карбонарой и современными интерпретациями блюда заключается в некоторых особенностях ингредиентов и технологии приготовления:
- В классической карбонаре используются спагетти из твёрдой пшеницы, поджаренная свинина с жирком (в Италии это панчетта, но можно заменить копчёным беконом или грудинкой), свежие желтки, твёрдый сыр (пармезан или пекорино) и свежемолотый чёрный перец. 5 В оригинальном рецепте не требуется добавление сливок, чеснока или лука. 78
- В современных интерпретациях блюдо может дополняться другими ингредиентами, например, грибами, ветчиной или рыбой. 64 Так, в рыбной карбонаре свиная грудинка или щёчки заменяются нарезанным на кубики филе лосося, а в вегетарианской — вместо мяса используются артишоки или кабачки. 4
- Технология приготовления также отличается: в России для соуса обжаривают бекон и заливают сливками, а уже в готовую пасту добавляют сыр и яичный желток. 10 В Италии же обжаривается гуанчале (сыровяленые свиные щёчки), затем туда же добавляется вода, в которой варилась паста, желток и сыр. 10