Разница между итальянскими и славянскими ньокками заключается в составе и технологии приготовления. 4
Итальянские ньокки готовятся из картофельного теста и имеют характерную форму, что делает их более лёгкими и воздушными. 4 Основным ингредиентом может быть картофель, смешанный с мукой и иногда с яйцами. 5 Также существуют виды ньокки, в которых в качестве основного ингредиента используются рикотта, шпинат, тыква и даже свёкла. 5
Славянские ньокки, например белорусские клецки, отличаются тем, что в середину каждой клецки вдавливают кусочек сала, чтобы сделать их более сочными. 23 Тесто для клецек получается более нежным благодаря введению молока или сливок, а также особенной технологии приготовления: все компоненты добавляют постепенно и, прежде чем ввести очередной продукт, массу тщательно растирают. 23