Разница между итальянским соусом песто и грузинским сацебели заключается в составе и вкусе.
Песто — итальянский холодный соус, в основе которого — базилик, чеснок, кедровые орехи, пекорино романо и пармезан, а также оливковое масло. 28 Песто подают в основном к макаронам и пасте, но он также хорошо сочетается с мясом, рыбой, курицей и овощами. 2 Соус имеет мягкий вкус с пикантным привкусом. 6
Сацебели — грузинский томатный соус со смесью трав и чесноком. 6 В рецепте используются такие ингредиенты, как кинза, хмели-сунели, аджика, уксус, томатная паста, вода и другие. 47 Сацебели островатый и пряный, хорошо подходит к шашлыку и другим блюдам из мяса и рыбы. 6
Таким образом, песто основан на ореховой и сырной основе, а сацебели — на томатной и с использованием различных специй и трав.