Разница между холодным и горячим свекольником заключается в способе приготовления и подачи:
- Холодный свекольник подаётся холодным и обычно готовится на свекольном отваре, воде, овощном бульоне или квасе. 25 Отваренную свёклу натирают, добавляют томатное пюре, натёртые редис и свежие огурцы, зелень и подают со сметаной. 1
- Горячий свекольник готовится на бульоне (курином, мясном или овощном). 1 Свежие свёклу и морковь очищают и натирают на крупной тёрке, картофель режут кубиками, а лук мелко шинкуют. 1 Затем на сковороде обжаривают лук, добавляют морковь, через две-три минуты — свёклу и оставляют томиться на маленьком огне на 5–7 минут. 1 После в сковороду добавляют томатную пасту, перемешивают и тушат ещё одну минуту. 1 Затем в кастрюлю наливают готовый бульон, добавляют нарезанный кубиками картофель и доводят до кипения. 1 Как только картошка будет почти готова, в суп добавляют овощную зажарку, лавровый лист и кипятят ещё пять минут. 1
Таким образом, основное различие заключается в том, что холодный свекольник подаётся холодным, а горячий — горячим, и для его приготовления используются разные методы обработки свёклы.