Разница между холодным и горячим копчением скумбрии заключается в процессе приготовления и характеристиках готового продукта:
- Горячее копчение подразумевает копчение рыбы в горячем дыму после засолки, при температуре более 100 °С. kingikra.ru Длится этот процесс недолго: от 1,5 до 3 часов, в зависимости от размера скумбрии и её вида. kingikra.ru Благодаря высоким температурам рыба как бы одновременно коптится и печётся, что делает её сочной и улучшает вкусовые качества. kingikra.ru
- Холодное копчение занимает больше времени: скумбрию сначала солят в течение 16 часов, а потом перемещают её в коптильню и обрабатывают дымом 1–3 суток при температуре около 25–30 °С. kingikra.ru В процессе рыба не печётся, а скорее вялится, ведь из неё выпаривается влага. kingikra.ru Текстура такой рыбы становится более упругой, отделить мясо от кожи сложнее, зато проще нарезать скумбрию на красивые кусочки. kingikra.ru
Кроме того, скумбрия холодного копчения хранится дольше, чем скумбрия горячего копчения: при температуре -8 °С до 2 месяцев, тогда как скумбрия горячего копчения при той же температуре хранится до 2 недель. ijiza.ru