Разница между хлебопечкой и обычной духовкой при выпечке хлеба заключается в некоторых особенностях процесса и готового продукта:
В хлебопечке хлеб готовится с минимальными хлопотами и экономией времени: нужно заложить ингредиенты и после звукового сигнала достать готовый продукт. 14 Верхняя корка хлеба в хлебопечке обычно бледноватая и нехрустящая, так как нагревательные элементы расположены в нижней части устройства. 14 Также в хлебопечке невозможно выпечь некоторые виды хлеба с высокой влажностью, например, чиабатту. 14 Форма хлеба в хлебопечке, как правило, одинаковая. 14
В духовке хлеб получается с хрустящей, аппетитной и красивой верхней корочкой. 14 Поверхность хлеба перед выпечкой можно посыпать мукой, отрубями, различными видами семян, смазать растительным маслом или яйцом. 1 Хлеб можно испечь в любой форме для выпечки: круглой, квадратной, прямоугольной, разделить кусок теста на несколько больших или маленьких булочек или выпечь в форме батона, плетёнки, каравая или лепёшки. 14 В духовке можно испечь хлеб с высокой влажностью, крупными, неравномерными порами. 14 Выпечка большого количества хлеба (более 1 кг) быстрее получится в духовке. 14
Выбор между хлебопечкой и духовкой зависит от личных предпочтений и потребностей.