Разница между густой и жидкой манкой при использовании для разных блюд заключается в консистенции, которая зависит от пропорций крупы и жидкости. 1
Для жидкой манки на 1 литр воды или молока добавляется 4 столовые ложки крупы. 1 Для средней густоты — 6 столовых ложек крупы с небольшой горкой на 1 литр жидкости. 1 Для густой — 8 столовых ложек на 1 литр воды или молока. 1
Жидкая манка обычно используется в блюдах, похожих на суп. 2 Средняя густота подходит для каш, которые не расплываются в тарелке, но ложка в вертикальном положении ещё не держится. 2 Густая манка обычно требуется для пудингов. 1
Также разная консистенция манки может использоваться в блюдах из неё, например, в тесте для манника: изначально оно должно быть более жидким, но когда манка набухает, становится более густым. 5