Вопросы к Поиску с Алисой
Разница между грузинским ткемали и абхазским асызбалом заключается в используемых ингредиентах и некоторых особенностях приготовления.
Ткемали — грузинский соус, в основе которого лежит кислая слива (алыча). ru.wikipedia.org ru.ruwiki.ru Существует множество модификаций ткемали, где сливу заменяют другими кислыми плодами, например крыжовником или красной смородиной. ru.wikipedia.org ru.ruwiki.ru В оригинальном рецепте используют пряность омбало (мяту болотную). ru.wikipedia.org lady.mail.ru
Асызбал — абхазская разновидность ткемали. ru.wikipedia.org ru.ruwiki.ru В этой версии в сливовое пюре добавляют красный базилик и чабер вместо кинзы, а в острый вариант — ещё и абхазскую аджику (предпочтительно сухую). ru.wikipedia.org ru.ruwiki.ru
Также существует различие во вкусе: красный вариант асызбала, приготовленный из слив, отличается более сладким вкусом, в то время как зелёный, на основе алычи, обладает яркой кислинкой. www.sports.ru