Разница между грузинским ткемали и абхазским асызбалом заключается в используемых ингредиентах и некоторых особенностях приготовления.
Ткемали — грузинский соус, в основе которого лежит кислая слива (алыча). 36 Существует множество модификаций ткемали, где сливу заменяют другими кислыми плодами, например крыжовником или красной смородиной. 36 В оригинальном рецепте используют пряность омбало (мяту болотную). 310
Асызбал — абхазская разновидность ткемали. 36 В этой версии в сливовое пюре добавляют красный базилик и чабер вместо кинзы, а в острый вариант — ещё и абхазскую аджику (предпочтительно сухую). 36
Также существует различие во вкусе: красный вариант асызбала, приготовленный из слив, отличается более сладким вкусом, в то время как зелёный, на основе алычи, обладает яркой кислинкой. 5