Разница между греческим гиросом и другими вариантами этого блюда заключается в некоторых особенностях приготовления и подачи:
- Греческий гирос делают из мелконарезанного мяса, приготовленного на вертикальном гриле. 2 В Греции традиционно используют свинину, но также распространена курица. 2 Мясо помещают на большой вертикальный вертел, после чего гриль начинает вращаться перед электрической горелкой или иным источником тепла. 3 По мере готовности с куска срезают тонкие ломтики, которые кладут в лепёшку и заворачивают вместе с овощами и соусами. 4
- Сувлаки готовят на гриле, для блюда используют мелко нарубленное мясо и различные овощи. 3 Все ингредиенты нанизывают на шампур и обжаривают на высоких температурах. 3 Сувлаки подают с гарнирами и соусами, а также с жареным картофелем или пловом. 3
- Пикилия — альтернативный греческий вариант гироса. 1 Все составляющие подают отдельно на тарелке, а питу режут на треугольники и посыпают душицей. 1 Едят руками, поддевая соус и остальные ингредиенты кусочками питы. 1