Разница между гашением соды уксусом и лимонным соком заключается в используемых ингредиентах и процессе гашения:
- Гашение уксусом: при замешивании теста соду добавляют к сухим ингредиентам, а уксус — к жидким. 12 При таком способе гашения сода вступит в реакцию с кислой средой в самой смеси, а выпечка будет воздушной. 1
- Гашение лимонным соком: к 1 ч. л. соды добавляют 2 ч. л. лимонного сока, а затем смешивают их с мукой. 12 Этот способ помогает избавиться от привкуса уксуса в выпечке и запустить процесс выделения содой углекислого газа. 1
Таким образом, при гашении уксусом акцент делается на сохранении углекислого газа в тесте, а при гашении лимонным соком — на устранении привкуса уксуса и запуске процесса выделения углекислого газа. 13