Разница между галантином и классическим заливным блюдом заключается в особенностях приготовления и используемых ингредиентах:
Галантин — это французское блюдо, для которого на кожу, аккуратно снятую с тушек цыплят-бройлеров, кладут фарш из рубленой телятины, смешанный с трюфелями, шпиком и множеством других ингредиентов и приправ. 1 Всё это сворачивают в рулет, заворачивают в полоски бекона и отваривают в курином бульоне до тех пор, пока при охлаждении он не превращается в желе. 1
Классическое заливное — это блюдо, популярное в русской и украинской кухне. 2 Для него мясо или рыбу отваривают с пряностями, аккуратно выкладывают в форму, украшают зеленью, фигурно нарезанными овощами, дольками лимонов и оливками. 1 Всё это заливают отдельно приготовленным концентрированным и тщательно осветлённым бульоном, иногда с добавлением желатина, и охлаждают до образования прозрачного желе. 1