Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / В чем разница между французской и российской системой классификации поваров?
Вопрос для Поиска с Алисой
14 августа

В чем разница между французской и российской системой классификации поваров?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Разница между французской и российской системами классификации поваров заключается в названиях должностей и их обязанностях.

В России действует следующая классификация: hr-profi.ru

  • Повар-кулинар — непосредственно готовит блюда. hr-profi.ru Подразделяется на поваров холодного цеха (готовят салаты и закуски), горячего цеха (готовят блюда, требующие термической обработки) и заготовщиков. hr-profi.ru vk.com
  • Повар-технолог — разрабатывает рецепты и составляет на них технологические карты. hr-profi.ru Рассчитывает количество тех или иных продуктов в порциях, а также калорийность блюд. hr-profi.ru Составляет прейскуранты, оформляет документацию. hr-profi.ru
  • Повар-кондитер — готовит выпечку и десерты, разрабатывает новые рецепты. hr-profi.ru
  • Су-шеф — помощник и правая рука шеф-повара. hr-profi.ru Замещает шефа, когда тот отсутствует. hr-profi.ru
  • Шеф-повар — руководитель на кухне, которому подчиняются все её работники. hr-profi.ru Командует на кухне всем и отвечает за всё. hr-profi.ru

Во Франции существует «бригадная система» разделения труда, разработанная Дж. Огюстом Эскофье. www.kitchenindustries.club В ней есть такие должности: www.kitchenindustries.club

  • Executive chef (начальник производства) — отвечает за всё, что касается работы кухни. www.kitchenindustries.club Для этой позиции важны не только кулинарные навыки, но и знание менеджмента и управления персоналом. www.kitchenindustries.club
  • Chef de Cuisine (шеф-повар) — отвечает за приготовление блюд в отдельно взятом ресторане. www.kitchenindustries.club Он отвечает только за свою кухню, тогда как Executive chef может курировать сразу несколько. www.kitchenindustries.club
  • Sous-chef de Cuisine (су-шеф) — помощник шеф-повара. www.kitchenindustries.club Отвечает за графики, организацию рабочего процесса и способен замещать шеф-повара в его отсутствие. www.kitchenindustries.club
  • Chef de Partie (линейный повар) — отвечает за конкретную станцию. www.kitchenindustries.club В больших ресторанах могут иметь в своём подчинении помощников и заместителей. www.kitchenindustries.club
  • Соусье — отвечает за соусы и блюда с ними, а также за тушение и обжарку. www.kitchenindustries.club

Кроме того, в европейской системе классификации поваров отдельно различают такие специализации, как специалист по обжарке и фритюру, гриль-повар, рыбный повар, мясной повар, овощной повар, специалист по холодным блюдам и специалист по выпечке. {6-host}

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)