Разница между французскими и итальянскими пирожными заключается в некоторых особенностях и традиционных десертах:
- Французские пирожные, например канеле, имеют маслянистую, слоёную и лёгкую текстуру. 2 Тесто для них готовят на желтках, молоке и сливочном масле, выпекают до хрустящей карамелизированной корочки. 1 Готовое канеле обычно пропитывают ромом и ванилью, а иногда добавляют различные начинки: фруктово-ягодные конфитюры и джемы, шоколадную пасту, карамель. 1
- Итальянские пирожные, например канноли, отличаются богатым вкусом и декадентскими начинками. 2 Десерт представляет собой хрустящую трубочку из теста, пропитанную сиропом или ликёром и начинённую кремом (чаще всего на основе рикотты). 1 Как правило, канноли дополняют цукатами, шоколадом или фисташками. 1
Кроме того, французские и итальянские пирожные отличаются способом приготовления меренги. 4 Французская меренга готовится с использованием сухого сахара, что даёт лёгкую и нежную текстуру. 34 Итальянская меренга более эластичная и стабильная, для её приготовления заваривают белки горячим сахарным сиропом. 4