Возможно, имелись в виду различия в ингредиентах и способах приготовления прохладительных напитков в Европе и Азии.
В Европе популярен чай со льдом. 4 Есть разные рецепты, например, чай можно заваривать горячим способом (классическое заваривание) или методом холодного заваривания (колд брю). 4 При первом способе чай заливают горячей водой на несколько минут, а затем добавляют лёд или охлаждают в холодильнике. 4 При втором — чай заливают холодной водой и ставят в холодильник на 8–24 часа. 4
В Азии есть свои уникальные рецепты прохладительных напитков. 1 Например, тайский ча-йен готовят из цейлонского чая или ассама, добавляя молоко и специи вроде бадьяна. 1 Тайваньский холодный чай готовят с порошковым молоком и сахарным сиропом. 1 Малайзийский тех-тарик охлаждают, переливая из одной чашки в другую, получая напиток с пенкой. 1
Ещё один пример — ласси, традиционный прохладительный напиток Южной Азии (родина — Индия, Пакистан). 2 Самый простой вариант ласси — это хорошо взбитая смесь дахи (йогурта), воды, соли и специй. 2 Ласси делают и сладким: дахи (йогурт) смешивают с фруктами или розовой водой, сливками, мороженым и добавляют мёд или сахар. 2