Разница между европейскими и азиатскими вариантами креветочных соусов заключается в используемых ингредиентах и традициях приготовления.
В европейской кухне для креветок часто используют сырные соусы с твёрдыми сырами и молоком или сливками, а также томатные соусы с пряностями. 1
В азиатской кухне для приготовления соусов часто применяют креветочную пасту, которую делают путём ферментации криля (мелких креветок). 2 Также в азиатских кухнях используют, например, кисло-сладкий соус на основе соков из кислых ягод и фруктов, в который добавляют чеснок, овощи и острый перец. 1
Таким образом, основное различие заключается в том, что в европейской кухне для креветок используют мягкие соусы с натуральными ингредиентами, а в азиатской — креветочная паста и кисло-сладкие соусы с различными добавками.