Разница между европейским и швейцарским методами обработки кофе без кофеина заключается в используемых технологиях и этапах процесса.                                                                          media.halvacard.ru                                                                                               roastomania.ru                       
 Европейский метод (традиционный, обычный или прямой):                                                                          roastomania.ru                                                                                               shop.tastycoffee.ru                      
  - Кофе 30 минут обрабатывают горячим паром.                                                                          roastomania.ru                                                                                               shop.tastycoffee.ru                      
  - Около 10 часов выдерживают в метиленхлориде или этилацетате — растворителях, которые выводят кофеин из зёрен.                                                                          roastomania.ru                                                                                               shop.tastycoffee.ru                      
  - Растворители удаляют из зёрен и выдерживают их ещё 10 часов, чтобы вывести остатки.                                                                          roastomania.ru                                                                                               shop.tastycoffee.ru                      
  
 Швейцарский метод (водный или нехимический):                                                                          roastomania.ru                                                                                               shop.tastycoffee.ru                      
  - Подготавливают экстракт зелёного кофе.                                                                          roastomania.ru                                                                                               shop.tastycoffee.ru                       Для этого первую партию кофе вымачивают в воде, чтобы все вещества, в том числе и кофеин, из зёрен постепенно перешли в воду.                                                                          roastomania.ru                                                                                               shop.tastycoffee.ru                      
  - Экстракт фильтруют через систему угольных фильтров.                                                                          roastomania.ru                                                                                               shop.tastycoffee.ru                       Из-за того, что молекулы кофеина самые крупные, они задерживаются в фильтре, а вкусоароматические вещества проходят через фильтр и остаются в экстракте.                                                                          roastomania.ru                                                                                               shop.tastycoffee.ru                      
  - Следующую партию зёрен замачивают в подготовленном экстракте.                                                                          roastomania.ru                                                                                               shop.tastycoffee.ru                      
  - Замачивание повторяют несколько раз, пока содержание кофеина в зёрнах не уменьшится до 0,01%.                                                                          roastomania.ru                                                                                               shop.tastycoffee.ru                      
  
 Швейцарский метод позволяет вывести из зёрен 99,9% кофеина, но сохранить все вкусоароматические свойства.                                                                          roastomania.ru                                                                                               shop.tastycoffee.ru                       Такой кофе без кофеина сохраняет высокое качество вкуса, становится безопасным для сердечно-сосудистой системы, и в зёрнах не остаётся никаких химикатов.                                                                          roastomania.ru                                                                                               shop.tastycoffee.ru                       
 Единственный минус швейцарского метода — цена, производство такого кофе обходится дороже.                                                                          roastomania.ru                                                                                               shop.tastycoffee.ru