Некоторые различия между европейским и азиатским подходами к приёмам пищи:
- Ингредиенты. 2 В европейской кухне часто используют молочные продукты, пшеницу и мясо. 2 В азиатской — овощи, фрукты, зерновые, рис, соевые бобы, рыбу и специи. 2
- Методы приготовления. 2 В европейской кухне распространено запекание, тушение и жарка. 2 В азиатской — приготовление на пару, отваривание и жарка во фритюре. 2
- Использование соусов. 2 В европейской кухне часто подают блюда с густыми сливочными соусами. 2 В азиатской — полагаются на специи и приправы. 2
- Порции. 4 В европейской кухне предпочитают большие порции. 4 В азиатской, например в японской, — небольшие. 4
- Отношение к свежести продуктов. 24 В европейской кухне особое внимание уделяют свежим ингредиентам. 2 В азиатской — используют консервированные и ферментированные продукты. 2
- Вкус. 2 Европейская кухня часто отличается сложными вкусовыми качествами. 2 Азиатская известна балансом сладких, солёных, кислых и пряных вкусов. 2
При этом существует и общее в подходах к питанию: и в европейской, и в азиатской культурах большое количество овощей, фруктов, цельных зёрен и бобовых, регулярное потребление рыбы и морепродуктов, небольшое количество красного мяса, акцент на растительные и рыбные жиры. 1