Разница между эспрессо и фильтр-кофе заключается в способе приготовления, времени приготовления и вкусе напитков: 14
- Способ приготовления: 1
- Эспрессо создают за счёт горячей воды, которая проходит через тонко молотый кофе под давлением в 9 бар. 1 Это давление быстро извлекает сахара, масла и другие ароматные соединения, придавая эспрессо насыщенность и глубокий аромат. 1
- Фильтр-кофе готовят медленно: горячая вода проливается через молотый кофе, постепенно извлекая все ароматические компоненты. 1 Здесь не используется давление, что требует больше времени и воды, но создаёт насыщенный и мягкий напиток. 1
- Время приготовления: 1
- Эспрессо готовится всего за 25–30 секунд. 1 Добавление молока, например, для капучино или латте, занимает ещё пару мгновений, так что весь процесс укладывается в минуту-полторы. 1
- Фильтр-кофе требует терпения: процесс начинается с предсмачивания кофе, когда углекислый газ выходит наружу, улучшая экстракцию, — это занимает около 30 секунд. 1 Вся процедура длится примерно 3–5 минут. 1
- Текстура и вкус: 1
- Эспрессо — это напиток с ярко выраженной кислотностью, приятной сладостью и текстурой, напоминающей сироп. 1 В одной порции эспрессо содержится «симфония» ярких вкусов и ароматов, что придаёт ему интенсивность и насыщенность. 1
- Фильтр-кофе имеет лёгкую и мягкую текстуру. 1 Он менее концентрирован, чем эспрессо, что делает его вкус более деликатным. 1