Разница между эспрессо и американо в кофейной культуре заключается в следующем:
- Способ приготовления и объём порции. 2 Эспрессо готовят в кофемашине, пропуская горячую воду под высоким давлением через порцию молотых зёрен. 3 В итоге получается концентрированный напиток с густой текстурой и насыщенным вкусом. 3 Американо — это эспрессо, разбавленный горячей водой в пропорциях 1:1, 1:2 или 1:4. 3 На выходе порция американо составляет 150–200 мл. 2
- Вкус. 2 Эспрессо — более насыщенный напиток, в нём присутствуют вкусовые оттенки, характерные для используемого сорта зёрен. 2 Американо — более водянистый напиток нейтрального вкуса, пенки совсем мало или она отсутствует. 2
- Способ подачи. 2 Эспрессо подают в прогретых толстостенных чашках вместе с небольшим количеством воды; напиток пьют горячим. 2 Американо подаётся в чашке или стакане большего объёма, к нему также можно подать стакан горячей воды для регулировки вкуса напитка, этот кофе можно пить охлаждённым. 2
При этом у эспрессо и американо одинаковое содержание кофеина и калорийность: для приготовления используется одна и та же порция кофе, без добавления сахара, молока, сливок и других ингредиентов калорийность составляет около 2 ккал. 2