Способ приготовления и объём порции. 1 Эспрессо готовят путём пропускания воды под давлением через слой молотого кофе, стандартная порция — около 30 мл. 1 Американо получают, добавляя в эспрессо 130–170 мл горячей воды, на выходе порция составляет 150–200 мл. 1
Вкус. 1 Эспрессо — более насыщенный напиток, в нём присутствуют вкусовые оттенки, характерные для используемого сорта зёрен, в зависимости от разновидности кофе ощущается кислинка или горчинка. 1 Американо — более водянистый напиток нейтрального вкуса, пенки совсем мало или она отсутствует. 1
Способ подачи. 1 Эспрессо подают в прогретых толстостенных чашках вместе с небольшим количеством воды, напиток пьют горячим. 1 Американо подают в чашке или стакане большего объёма, к нему также можно подать стакан горячей воды для регулировки вкуса напитка, этот кофе можно пить охлаждённым. 1
Содержание кофеина. 3 В обычной порции эспрессо (около 40 мл) содержится от 70 до 90 мг кофеина. 3 Столько же кофеина будет и в средней чашке (150–180 мл) американо, приготовленного по европейской технологии. 3 В большой порции (250 мл) из кофе-машины уровень кофеина может подняться до 200 мг. 3
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.