Энергетическая ценность варёной крупы ниже, чем у сырой, так как при варке крупа впитывает воду, увеличивается в объёме и массе, а вода не содержит калорий. 2
Например, калорийность некоторых круп в сыром и варёном виде на 100 г продукта: 1
Сырая крупа: бурый рис — 380 ккал, красный рис — 340 ккал, чёрный рис — 260 ккал, длиннозёрный рис — 340 ккал, круглозёрный рис — 330 ккал, пропаренный рис — 350 ккал, гречка — 350 ккал, пшено — 350 ккал, пшеничная крупа — 340 ккал, манка — 330 ккал, кукуруза — 340 ккал, перловка — 320 ккал, ячка — 320 ккал, булгур — 360 ккал, кускус — 370 ккал, полба — 350 ккал, киноа — 380 ккал, горох — 330 ккал, чечевица — 350 ккал, овсянка (геркулес) — 400 ккал. 1
Варёная крупа: бурый рис — 122 ккал, красный рис — 120 ккал, чёрный рис — 115 ккал, длиннозёрный рис — 114 ккал, круглозёрный рис — 116 ккал, пропаренный рис — 113 ккал, басмати — 122 ккал, жасмин — 119 ккал, дикий рис — 118 ккал, гречка — 114 ккал, пшено — 115 ккал, пшеничная крупа — 109 ккал, манка — 110 ккал, кукуруза — 121 ккал, перловка — 108 ккал, ячка — 106 ккал, булгур — 114 ккал, кускус — 125 ккал, полба — 120 ккал, киноа — 122 ккал, горох — 117 ккал, чечевица — 118 ккал, овсянка (геркулес) — 122 ккал. 1