Разница между дрожжевым и бездрожжевым тестом для пирожков заключается в способе поднятия теста. 3
Бездрожжевое тесто не имеет в составе компонентов, заставляющих его подниматься так же высоко, как у дрожжевого теста. 1 Поэтому обычно в состав бездрожжевого теста кладут больше масла, которое при растапливании создаёт хрустящую нежную структуру, а слоистость — за счёт горячих паров тающего масла. 1
Дрожжевое тесто отлично поднимается за счёт живых компонентов дрожжей, ему не нужно столько масла, чтобы получилась слоистая структура, поэтому оно более сухое и более пышное. 1
В связи с разницей в составе эти виды теста применяют по-разному. 1 Воздушные круассаны, нежные булочки, хачапури получаются лучше всего из дрожжевого теста. 1 А из бездрожжевого теста идеально выходит выпечка, которая должна быть особенно нежной и рассыпчатой: коржи для «Наполеона», штрудели, трубочки с кремом и всевозможное печенье. 1