Разница между древесными грибами муэр и грибами эноки заключается в их внешнем виде, вкусе и способе приготовления.
Древесные грибы муэр (в переводе с китайского — «древесные ушки») имеют форму, напоминающую ухо. 6 Сушёные грибы тонкие и ломкие, внешне похожи на кусочки обуглившейся черно-белой бумаги. 8 Муэр почти не имеет вкуса, но оставляет на языке ощущение чего-то гладкого и в то же время приятно хрустит. 8 Чаще всего используется как дополнение к мясным и овощным блюдам, его кладут в салаты и супы. 6
Грибы эноки (другие названия: энокитаке, зимние опята, «золотые иглы» или «золотые нити») представляют собой тонкие грибы на вытянутой ножке и с миниатюрной шляпкой. 17 Растут сразу семейством и в таком же виде продаются. 7 По вкусу эноки чем-то напоминают вёшенки, могут быть сладковатыми. 7 Эноки не едят сырыми, потому что они хорошо впитывают вещества из окружающей среды, в том числе вредные. 1 Без термической обработки они могут вызвать тошноту или диарею. 1
Таким образом, муэр больше ценят за текстуру и нейтральный вкус, а эноки — за их сладкий вкус и способность дополнять вкус других ингредиентов. 18