Разница между домашними бездрожжевыми хлебами и промышленными аналогами заключается в использовании различных технологий приготовления и ингредиентов:
- В домашних бездрожжевых хлебах брожение происходит медленнее, чем в промышленных аналогах. 1 Процесс занимает не менее 6 часов. 1 В домашней закваске как правило присутствуют не только разные виды дрожжей, но и бактерии. 1 Именно совокупное их действие придаёт пользу продукту. 1 Хлеб на закваске имеет более кислый вкус и более плотную текстуру. 1
- В промышленных аналогах используются хлебопекарные дрожжи, которые обеспечивают подъём теста гораздо быстрее. 1 При переработке сахара промышленные дрожжи вырабатывают больше углекислого газа, за счёт него и образуются пузырьки в хлебе. 1 Продукт получается пышным и воздушным. 1
Кроме того, в промышленных хлебах полностью отсутствуют молочнокислые бактерии, поэтому они усваиваются тяжелее, чем домашние на закваске. 2