Разница между диетическими и столовыми яйцами заключается в сроке хранения. 4
Диетические яйца имеют срок годности не больше 7 суток после производства. 1 Их хранят при комнатной температуре и отправляют в продажу на следующий день после того, как курицы их снесли. 5 Продукт диетического типа имеет небольшой размер воздушной камеры. 1 При просвечивании скорлупы желток на фоне белка виден хорошо, но не имеет чётких границ. 1 При вращении желток остаётся практически неподвижным и находится в центре. 1 К белку также предъявляют особые требования — он должен быть прозрачным и достаточно плотным. 1
Столовые яйца имеют срок хранения до 25 дней при комнатной температуре. 1 Если яйцо содержали в холодильной камере, то срок реализации увеличивается до 4 месяцев. 1 В отличие от диетического, столовое яйцо имеет увеличенную воздушную камеру, размер которой может варьироваться от 7 до 9 мм. 1 Продукт имеет прозрачный или светлый белок не большой плотности. 1 Его желток с чётко очерченными границами может быть расположен не только в середине, но и смещён к стенкам скорлупы. 1