Разница между чёрным и белым хлебом заключается в составе и свойствах муки. 13
Чёрный хлеб производят из ржаной муки, белый — из пшеничной высшего или первого сорта. 14 Для теста из ржаной муки используют закваску, а пшеничное тесто всходит на сухих или прессованных дрожжах. 1
В чёрном хлебе в два раза больше грубого волокна (клетчатки). 1 Этот компонент не перерабатывается в пищеварительном тракте и, попадая в толстый кишечник, связывает 15% имеющегося в организме холестерина, токсины и канцерогены. 1
Белый хлеб имеет большую пористость и меньшую кислотность, легче переваривается, чем чёрный. 2 Он содержит меньше клетчатки, и поэтому организм лучше усваивает кальций и железо, содержащиеся в белой муке. 2
Выбор между чёрным и белым хлебом зависит от индивидуальных особенностей и целей употребления.