Разница между чёрной и красной икрой при подаче закусок заключается в некоторых особенностях:
- Традиции сервировки. 1 В Европе чёрную икру подают в специальной икорнице — большой ёмкости со льдом, куда ставится небольшая стеклянная или хрустальная вазочка с икрой. 14 В России за несколько минут до подачи икра выкладывается в стеклянные, фарфоровые или серебряные ёмкости, но лёд в них не добавляется. 1
- Сочетание с другими продуктами. 1 Чёрная икра хорошо сочетается с тёплыми тостами из белого хлеба, слегка намазанными маслом, несладкими крекерами, галетами или тонкими хлебцами. 1 Также икру часто подают в тарталетках или волованах, украшая оливками и зеленью. 1 Для красной икры можно приготовить рулетики из рыбы с икрой, профитроли с икрой, роллы из блинчиков с икрой или икру на огурцах или авокадо. 5
- Выбор посуды и приборов. 4 Для чёрной икры используют небольшие ложки из серебра, перламутра или кости. 47 Обычные ложки из нержавеющей стали для этого не подходят, так как могут появиться неприятный металлический привкус. 4 Для красной икры сервируют ножик, лопатку и ложечку, которые должны быть изготовлены из пластика или перламутра. 2
Выбор между чёрной и красной икрой при подаче закусок зависит от личных предпочтений и желаемого вкуса и вида подачи.