Разница между цельнозерновой мукой и спельтой при выпечке заключается в их характеристиках и особенностях использования:
Цельнозерновая мука имеет более грубую текстуру и может придать более тёмный цвет изделиям при выпечке. 2 Клетчатка, которая в ней содержится, препятствует нормальному подъёму теста, поэтому выпечка из такой муки не будет пышной. 3 По мере её добавления тесто густеет. 3 Цельнозерновая мука подходит для выпечки бездрожжевого домашнего хлеба. 3
Спельта обладает лёгким ореховым вкусом и желтоватым оттенком. 3 Выпечка из неё получается мягкая и нежная. 3 Тесто на дрожжах, замешанное на спельтовой муке, подходит быстрее, чем на обычной пшеничной. 5 Спельта не впитывает столько жидкости, сколько пшеничная мука, поэтому при замене пшеничной муки на спельтовую нужно оставлять до 1/3 объёма жидкости, чтобы отрегулировать влажность. 8
Таким образом, выбор между цельнозерновой мукой и спельтой зависит от конкретных требований к выпечке.