Буйабес и традиционные рыбные супы других стран имеют разные особенности приготовления и ингредиенты, так как в каждой стране свои кулинарные традиции. {7-host}
Буйабес — блюдо французской кухни, многокомпонентный рыбный суп, характерный для средиземноморского побережья Франции. ru.wikipedia.org ru.ruwiki.ru От большинства иных рыбных супов, в основном приготавливаемых путём варки, буйабес отличается предварительным обжариванием и тушением овощей. ru.wikipedia.org {6-host}
Некоторые особенности буйабеса:
- В суп добавляют не меньше четырёх сортов рыбы, желательно разнофактурных. www.gastronom.ru
- Рыба и морепродукты должны добавляться целиком, а если объём кастрюли не позволяет, то нарезанными максимально крупными кусками. www.gastronom.ru
- Обязательный ингредиент — помидоры. www.gastronom.ru
- В региональных разновидностях в буйабес могут добавлять кальвадос, орех (Нормандия), подкислять уксусом (Бретань). ru.ruwiki.ru {6-host}
Некоторые традиционные рыбные супы других стран:
- Гаспачуэло — рыбацкий суп родом из Испании. www.koolinar.ru В него входят рыба, желток, оливковое масло и чеснок. www.koolinar.ru
- Алйотта — суп, распространённый на Мальте. www.koolinar.ru В него входят рыба, в основном мелкая, морепродукты, помидоры, чеснок и пряности, а также рис. www.koolinar.ru
- Калакейтто — блюдо североевропейской кухни, популярное в Эстонии, Финляндии и в Карелии. www.koolinar.ru Основа — рыбное филе (белая рыба), к которому добавляются картошка, молоко и мука. www.koolinar.ru
- Халасле — традиционный венгерский рыбный суп из карпа с добавлением паприки, лука, зелёного перца, свежих помидоров и лапши. {7-host}