Возможно, имелись в виду такие итальянские сыры, как моцарелла, страчателла и буррата. chefrestoran.ru dzen.ru У них есть как сходства, так и различия. chefrestoran.ru
Сходства: все сыры относятся к молодым вытяжным сырам и для их приготовления используют свежее молоко коров или буйволиц. chefrestoran.ru dzen.ru
Различия:
- Моцарелла. chefrestoran.ru Сырную заготовку в воде слегка мнут и растягивают, постепенно формируя шарики, брусочки или узелки определённого размера. chefrestoran.ru Снаружи сыр глянцевый, слегка блестит, а внутри — структура пористая и матовая. chefrestoran.ru
- Страчателла. chefrestoran.ru Свежеприготовленный сыр разбирают на волокна и сразу же смешивают со сливками и оставляют на несколько часов. chefrestoran.ru После этого продукт сразу готов к употреблению. chefrestoran.ru Получается густая масса плотной, кремовой консистенции. chefrestoran.ru
- Буратта. chefrestoran.ru Для приготовления бурраты сыр скатывают в шарик, а затем делают в нём небольшое углубление. chefrestoran.ru Полученный мешок заполняют жидкой массой — смесью сливок и сырной массы, разобранной на волокна. chefrestoran.ru
Ещё некоторые отличия:
- Внешний вид: моцарелла — шар или небольшая груша, гладкая, белая; страчателла — кремообразная масса с видимыми нитями сыра. tea.ru Буррата — как крупная моцарелла с «собранной» верхушкой. tea.ru
- Текстура: моцарелла — упругая, эластичная, сохраняет форму при нарезке; страчателла — мягкая, с шелковистыми тающими нитями, сочетание жидкого и твёрдого. tea.ru Буррата — упругая внешняя оболочка и кремовая, почти жидкая начинка внутри. tea.ru
- Вкус: моцарелла — нежный молочный с лёгкой кислинкой, буйволиная — с ореховыми нотками. tea.ru Страчателла — выраженный сливочный вкус с мягкой молочной кислинкой. tea.ru Буррата — сочетание нейтрального вкуса оболочки с богатым сливочным нюансом, сладкий и маслянистый. tea.ru