Борщ — это разновидность супа, но у него есть некоторые отличия от других видов супов, например щей. 13
Некоторые особенности борща:
- Основной ингредиент — свёкла, которая придаёт блюду насыщенный цвет — от розового до бордового в зависимости от сорта. 3 Однако есть рецепты борща, в которых свёклы нет, например, в таганрогском варианте её заменяют помидорами. 3
- Способ приготовления — предварительная обжарка овощей. 3 Сначала варят мясной бульон, затем делают зажарку: пассеруют натёртую морковь с луком, добавляют мелко порезанную свёклу и тушат на маленьком огне. 3
- Обязательный ингредиент — свежая капуста. 3
- Подача — классический борщ приправляют сметаной и нарубленной зеленью, подают с чесночными булочками-пампушками и солёным салом. 3
Некоторые особенности других видов супов:
- Щи — основа блюда — капуста, которая может быть любой: свежей или квашеной, белокочанной или пекинской. 3 В щи не добавляют свёклу и томаты. 3 Овощи закладывают в мясной бульон без предварительной термической обработки и пассеровки. 3
- Рассольник — суп с огурцами. 1
- Уха — суп с рыбой. 1
- Гороховый суп или грибной суп — готовятся из одного основного ингредиента. 1