Борщ — это разновидность супа, но у него есть некоторые отличия от других видов супов, например щей. www.bolshoyvopros.ru food.ru
Некоторые особенности борща:
- Основной ингредиент — свёкла, которая придаёт блюду насыщенный цвет — от розового до бордового в зависимости от сорта. food.ru Однако есть рецепты борща, в которых свёклы нет, например, в таганрогском варианте её заменяют помидорами. food.ru
- Способ приготовления — предварительная обжарка овощей. food.ru Сначала варят мясной бульон, затем делают зажарку: пассеруют натёртую морковь с луком, добавляют мелко порезанную свёклу и тушат на маленьком огне. food.ru
- Обязательный ингредиент — свежая капуста. food.ru
- Подача — классический борщ приправляют сметаной и нарубленной зеленью, подают с чесночными булочками-пампушками и солёным салом. food.ru
Некоторые особенности других видов супов:
- Щи — основа блюда — капуста, которая может быть любой: свежей или квашеной, белокочанной или пекинской. food.ru В щи не добавляют свёклу и томаты. food.ru Овощи закладывают в мясной бульон без предварительной термической обработки и пассеровки. food.ru
- Рассольник — суп с огурцами. www.bolshoyvopros.ru
- Уха — суп с рыбой. www.bolshoyvopros.ru
- Гороховый суп или грибной суп — готовятся из одного основного ингредиента. www.bolshoyvopros.ru