Разница между бородинским и другими видами чёрного хлеба заключается в составе и вкусе:
- Бородинский хлеб — сорт ржаного хлеба, в состав теста которого помимо обойной или обдирной ржаной муки, небольшого количества пшеничной муки низких сортов, закваски и соли входит ржаной солод, сахар, патока и кориандр. 13 Характерный кисло-сладкий вкус обусловлен содержанием в нём патоки и ржаного солода, а пряный аромат связан с присыпкой из тмина и кориандра. 3
- Дарницкий хлеб имеет шероховатую корочку и узнаваемый аромат с кислинкой. 5 В его составе ржаная обдирная мука составляет 60%, пшеничная мука первого сорта — 40%. 5 В рецептуру также входят дрожжи, вода и поваренная соль. 5
Кроме того, Дарницкий хлеб имеет округлую форму, а бородинский — традиционную форму кирпичика (при этом он меньше по размеру). 1