Разница между берлинскими и американскими пончиками заключается в форме и начинке.
Американские пончики (донатсы) имеют классическую форму с дыркой посередине. 1 Их готовят из дрожжевого или пресного теста, обжаривают во фритюре до румяной золотистой корочки. 2 В качестве начинки используют карамель, джемы, шоколадную пасту, различные кремы. 2 Сверху донатсы покрывают сахарной пудрой, глазурью, кокосовой стружкой или вафельной крошкой. 2
Берлинские пончики (берлинеры) не имеют дырок. 1 Это небольшие пончики со сладкой начинкой. 2 Обычно это клубничный или сливовый конфитюр, а также заварной крем. 2 Сверху берлинеры покрывают сахарной или шоколадной глазурью и разноцветной посыпкой. 2
Таким образом, американские пончики ориентированы на традиционную форму с отверстием, а берлинские — на пончики с начинкой и без дырки.