Разница между белым и зелёным луком в кулинарии заключается в их свойствах и способах использования.
Белый лук не подходит для горячей обработки, так как при нагревании теряет свой сладковато-пряный вкус. 1 Поэтому такие луковицы используют для приготовления салатов, холодных закусок и соусов. 1 Белый лук не слишком популярен в России, но часто применяется в испанской и латиноамериканской кухне. 3
Зелёный лук прекрасно переносит тепловую обработку. 3 Этим свойством в полной мере пользуется китайская кухня. 3 Там зелёный лук припускают или кладут в супы. 3 В России его принято есть в свежем виде мелко нашинкованным. 1
Таким образом, белый лук предназначен для блюд, которые не требуют тепловой обработки, а зелёный лук — для блюд, требующих приготовления с использованием высоких температур.