Разница между белым и чёрным кунжутом для приготовления азиатских соусов заключается в следующих особенностях:
- Внешний вид. 2 Белые семена подвергаются лёгкой шлифовке и становятся ещё белее, а чёрные нет. 2
- Вкусовые особенности. 2 Тёмные семечки характеризуются терпким привкусом, активно используются в мариновании и консервировании. 2 Белосемянный вид обладает приятным сладковатым ореховым вкусом — это позволяет добавлять семена в выпечку, в том числе и сладкую. 2
- Запах. 2 Тёмный вид отличается резким и достаточно сильным ароматом. 2
В кулинарной сфере белый и чёрный кунжут в значительной степени взаимозаменяемы. 1 Однако семена чёрного кунжута могут контрастировать с более светлыми ингредиентами, например рисом, поэтому их используют в суши-роллах для дополнительного аппетитного вида. 1