Разница между азиатскими и европейскими версиями соуса карри заключается в некоторых особенностях приготовления и использования ингредиентов:
- Индийская версия. 12 Это блюдо из тушёных овощей и иногда мяса, приготовленные с пряными приправами. 2 Одного установленного варианта нет — есть определённые специи, которые обязательно добавляют в карри, а остальное можно варьировать, дополнять, менять. 2
- Японская версия. 12 Имеет определённую основу, по сути, как бульонный кубик, только соус карри, который добавляют к овощам или мясу. 2 Как правило, вкус у японского соуса карри везде однотипный, но отличаются ингредиенты, которые используют. 2
- Тайская версия. 13 Это паста и соответствующее жидкое блюдо. 3 В отличие от индийских блюд, в которых используется йогурт, в тайское карри обычно добавляют кокосовое молоко. 1 В Таиланде пасту делают самостоятельно с помощью блендера, в Европе в большинстве случаев используют готовую пасту из банки. 3
Таким образом, в азиатских версиях карри акцент делается на блюде из ингредиентов, а в европейских — на самом соусе как отдельной составляющей блюда. 24