Разница между айраном и таном с точки зрения традиционных рецептов приготовления заключается в используемых ингредиентах и способах приготовления. 68
Айран готовят из молока (коровьего, козьего), которое заквашивают с помощью дрожжей, стрептококка термофильного и болгарской палочки. 35 Затем добавляют воду и соль. 35 Для вкуса могут использовать различные пряности, например базилик, укроп. 35
Тан получают из мацони и чаще всего газированной воды. 8 Её добавляют в кисломолочный продукт в пропорции 1:2. 8 Мацони делают из кипячёного коровьего или молока буйволиц с помощью специальной закваски. 8 В классический тан добавляли солевой раствор. 8 В напиток часто кладут соль, специи и травы. 8
Таким образом, айран готовят с использованием нормализованного молока и специальной закваски, в то время как тан готовят на основе мацони и газированной воды, с добавлением солевого раствора и различных добавок.