Некоторые различия между армянскими и турецкими сладостями с ореховой начинкой:
- Название: в Турции десерт с ореховой начинкой называется баклава, в других странах — пахлава. dzen.ru Армянская пахлава называется, например, ереванской, в неё кладут только грецкие орехи и кардамон. dzen.ru
- Тесто: турецкая баклава готовится из очень тонкого теста, в то время как у армянской и азербайджанской пахлавы меньше слоёв и более плотное тесто. dzen.ru
- Сироп: турки для пахлавы делают щербет с лимоном, а армяне — с мёдом. dzen.ru
- Особенности: в турецкой баклаве используется большое количество фисташек, а сам десерт готовится только вручную. dzen.ru Для армянской пахлавы характерны, например, такие особенности: в гате (пироге с начинкой из масляно-мучной крошки) используют дрожжевое тесто, а для назука (порционной сладости) — пресное, в которое добавляют мацони (национальный кисломолочный напиток). food.ru
При этом рецепты сладостей достаточно схожи, и в каждой стране считают, что именно их вариант самый правильный. food.ru