Разница между аргентинским и европейским вариантами чимичурри может заключаться в некоторых особенностях состава и приготовления:
- Аргентинский вариант традиционно готовится из петрушки и орегано с некоторыми другими приправами. 2 Для него также используются сушёные травы, но они должны быть ароматными: из несвежих компонентов, утративших часть запаха, невозможно сделать хороший чимичурри. 2
- В европейском варианте список пряных трав может быть расширен: помимо базилика, мяты и эстрагона (свежих), используются тимьян и розмарин (сухие). 1 Также в распространённом варианте чимичурри применяется свежий кориандр (не семена). 2
- В красном варианте (Chimichurri rojo) используются томаты и свежий красный перец, а вместо лимона добавляется винный уксус. 2
Кроме того, в современном варианте чимичурри кулинары часто экспериментируют с составом, варьируют количество и качество кислоты, заменяют одни компоненты другими. 2