Некоторые различия между арабикой и робустой в кофе:
Форма зёрен. coffee-tea-bravos.ru food.ru Арабика имеет овальную форму, 7–8 мм, с S-образной изогнутой линией посередине. food.ru Зёрна робусты круглые, 5–6 мм, с прямой линией посередине. food.ru
Вкус и аромат. chai-cofe.com food.ru Арабика обладает мягким, утончённым вкусом с кислинкой. chai-cofe.com В зависимости от региона произрастания и сорта этот вид кофе может иметь цветочные, шоколадные или ореховые, ягодные нотки. food.ru Робуста имеет терпкий, горький вкус без ярких оттенков. food.ru
Текстура и крема. chai-cofe.com Робуста богата маслами, поэтому при заваривании она даёт густую, стойкую пенку (крема). chai-cofe.com
Цена. coffee-tea-bravos.ru food.ru Арабика примерно в два раза дороже робусты. food.ru Она собирается вручную и сортируется по степени зрелости ягод, а робуста убирается комбайном без сортировки зёрен. food.ru
Условия выращивания. www.ixbt.com Арабика предпочитает высокие районы (от 800 до 2200 метров над уровнем моря), где температура держится в пределах 15–24 °C. www.ixbt.com Робуста менее привередлива и может расти на высоте до 600 м над уровнем моря, лучше переносит жару от 24 до 30 °C и высокую влажность. www.ixbt.com
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.