Некоторые различия между арабикой и робустой в кофе:
Форма зёрен. 14 Арабика имеет овальную форму, 7–8 мм, с S-образной изогнутой линией посередине. 4 Зёрна робусты круглые, 5–6 мм, с прямой линией посередине. 4
Содержание кофеина. 13 В арабике — 1–1,5% кофеина, в робусте — 2–3%. 1
Вкус и аромат. 34 Арабика обладает мягким, утончённым вкусом с кислинкой. 3 В зависимости от региона произрастания и сорта этот вид кофе может иметь цветочные, шоколадные или ореховые, ягодные нотки. 4 Робуста имеет терпкий, горький вкус без ярких оттенков. 4
Текстура и крема. 3 Робуста богата маслами, поэтому при заваривании она даёт густую, стойкую пенку (крема). 3
Цена. 14 Арабика примерно в два раза дороже робусты. 4 Она собирается вручную и сортируется по степени зрелости ягод, а робуста убирается комбайном без сортировки зёрен. 4
Условия выращивания. 2 Арабика предпочитает высокие районы (от 800 до 2200 метров над уровнем моря), где температура держится в пределах 15–24 °C. 2 Робуста менее привередлива и может расти на высоте до 600 м над уровнем моря, лучше переносит жару от 24 до 30 °C и высокую влажность. 2
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.