Разница между арабикой и робустой заключается в следующих характеристиках:
Условия выращивания. 1 Арабика более капризна к условиям выращивания, робуста успешно растёт в менее благоприятных условиях и даёт стабильный богатый урожай. 1
Процентное соотношение эфирных масел, кофеина и сахара. 1 В арабике больше эфирных масел (18%), а кофеина — всего 1,5%. 4 В робусте — 8% масел и 3% кофеина. 4
Аромат. 1 Аромат робусты менее изысканный и не такой манящий, как у арабики. 1 Это объясняется меньшим содержанием в робусте эфирных масел. 1
Вкус. 1 Вкус арабики многогранный и богатый на разные оттенки, он мягок и нежен. 1 Робуста более простовата и резка, в ней нет многослойности и колоритного набора вкусовых нот. 1
Зёрна. 1 Зёрна арабики более крупные и вытянутые, робусты — поменьше и имеют круглую форму. 1
Распространение на рынке. 1 Арабика занимает более 70% рынка кофе, робуста — менее 30%. 1
Выбор между арабикой и робустой зависит от индивидуальных предпочтений, так как качество кофейных зёрен зависит не только от их вида, но и от многих других факторов. 3