Разница между антрекотом и медальоном в европейской кулинарии заключается в происхождении и форме кусков мяса.
Антрекот (от фр. entre — «между» и côte — «ребро») в классической французской кухне — это отборный отрез воловьего мяса между рёбрами и хребтом толщиной 4–6 см и весом 350–550 г. 3 Со временем волы как единственный источник антрекотов утратили своё значение, и этим словом стали называть любой кусок вырезки с ребром. 2 Чаще всего это говядина, но и кусок свинины на ребре тоже можно называть антрекотом. 2
Медальон — это небольшой круглый ломтик мяса из филе. 1 В некоторых случаях медальоны могут быть отрезаны не только от филе, но и от любого участка мышцы с небольшим количеством сухожилий, пригодного для быстрого обжаривания. 1 Медальоны могут быть из любого вида мяса, птицы, ракообразных и даже фуа-гра. 46
Таким образом, антрекот — это конкретный вид мяса, а медальон — более общее понятие, которое может включать различные виды мясной нарезки.