Разница между американскими и европейскими рецептами пончиков заключается в некоторых особенностях приготовления и подачи:
- Американские пончики (донаты) имеют форму крупного бублика. 1 Их готовят из дрожжевого или пресного теста, а затем обжаривают во фритюре до румяной золотистой корочки. 1 В качестве начинки используют карамель, джемы, шоколадную пасту, различные кремы. 1 Сверху донаты покрывают сахарной пудрой, глазурью, кокосовой стружкой или вафельной крошкой. 1
- Европейские пончики, например, немецкие берлинеры, напоминают шёлл. 2 В качестве начинки используют сливочный крем, шоколад или фруктовый джем. 2 Сверху берлинеры покрывают сахарной или шоколадной глазурью и разноцветной посыпкой. 1
- Французские пончики (бенье) могут быть как просто приготовленными во фритюре кусочками дрожжевого или пресного теста, так и яблочными (или другими фруктовыми) кольцами, которые окунули в кляр и обжарили до золотистого цвета. 1 Перед подачей бенье посыпают сахарной пудрой. 1
Таким образом, разница заключается в выборе теста, начинке и способе подачи: американские пончики обычно имеют форму кольца и часто покрываются глазурью, а европейские, например, берлинеры, имеют круглую форму и обычно начиняются заварным кремом. 24