Возможно, имелись в виду различия в составе и истории происхождения кетчупа, которые могут отличаться в зависимости от страны.
В Европе в составе кетчупа, в зависимости от страны, могут быть разные ингредиенты. 1 Например, в Великобритании в состав включали специи, привезённые английскими торговцами: корицу, перец, горчицу и мускатный орех. 3 Также в Европе существовали рецепты кетчупа из анчоусов, грибов, устриц, орехов и других продуктов. 3
В США с начала XIX века появились рецепты кетчупов на основе томатов. 1 В начале XX века в стране разработали модифицированный рецепт, который стал широко распространён. 1 Промышленники, в частности Генри Дж. Хайнц, производили кетчуп на основе густой томатной пасты, полученной вакуумным выпариванием без нагрева. 1
Таким образом, в разных странах существовали свои варианты кетчупа, которые отличались ингредиентами и рецептурой. При этом стоит учитывать, что кетчуп — не американское или европейское изобретение, а продукт, родиной которого считается Китай. 15