Нельзя однозначно сказать, в чём разница между американским и европейским рецептом соуса барбекю, так как существует множество вариантов этого соуса, и в разных регионах есть свои особенности. 13
В США практически в каждом штате есть свой рецепт соуса барбекю, который отличается используемыми ингредиентами и способом приготовления. 4 Некоторые варианты:
- На основе уксуса. 3 Характерен для южных Штатов, например Джорджии. 3 Превалирующий ингредиент — уксус из сидра или белого вина, к нему добавляются растительное масло, хлопья острого и сладкого сушёного перца, а также лимонная цедра и сахар-сырец. 3
- На основе горчицы. 13 Разновидность соуса барбекю в Южной Каролине. 13 Тягучий, ароматный, очень яркий. 3
- На основе майонеза. 3 Соус «Алабама-стайл», самый редкий вариант. 3 Создан для курицы, кроме майонеза в него добавляется изрядная доза лимонного сока, пять видов перца (в том числе и копчёный), не исключён и кетчуп, но в небольших количествах. 3
- На томатной основе. 34 Канзасский и техасский вариант: красно-кирпичный, мармеладно-тягучий, ароматно-дымный. 3
В Европе соус барбекю приобрёл широкую популярность во французской и английской кулинарии. 4
Таким образом, различия между рецептами заключаются в том, что в разных регионах Америки используются свои ингредиенты и способы приготовления, при этом любому соусу этой категории присущ яркий баланс между кислым, сладким и острым. 3