Возможно, имелись в виду различия в составе и технологии приготовления кетчупа, которые связаны с историей появления этого соуса.
Азиатский способ предполагает использование в качестве основы для кетчупа ингредиентов, отличных от томатов. 14 Прародитель современного кетчупа появился в Китае и состоял из молотых грецких орехов, измельчённых анчоусов, грибов и фасоли. 4 В качестве жидкой составляющей использовался рыбный рассол и вино. 4
Американский способ предполагает использование томатов в качестве основы. 14 В США был изобретён привычный томатный соус, который сейчас называется кетчуп. 4 Американцы практически полностью переработали азиатскую и европейскую технологии приготовления кетчупа, добавили в него уксус и томатную пасту вместо свежих помидоров. 2
Таким образом, основное отличие заключается в используемых ингредиентах: в азиатском варианте в основе лежат продукты, отличные от томатов, в то время как в американском — томаты.