Возможно, имелась в виду разница между 30-процентным сыром и другими сортами по жирности.
В зависимости от сорта, показатель содержания жира может варьироваться от 20 до 75%. 5
Некоторые особенности разных групп сыров по жирности:
- Нежирные. 24 К ним относятся творожные варианты с содержанием жира не более 10%. 24 Сюда входят, например, рассольные сыры, зернёные сорта, адыгейский сыр и чечил. 24
- Полужирные. 24 К этой группе относятся в основном восточноевропейские и прибалтийские деликатесы, например, джюгас, молодой рассольный сербский сыр и итальянская рикотта. 24
- Среднежирные. 24 Характеризуются содержанием жира от 30 до 40%. 2 В эту категорию входят твёрдые сыры, такие как грано падано и пармиджано. 24
- Жирные. 24 Обладают процентом жирности от 40 до 45%. 24 Сюда входят плавленые сыры, сулугуни, моцарелла и все разновидности феты. 24
- С высокой жирностью. 24 Обычно имеют около 50% жирности. 2 Сюда относятся гауда, эдам, российский. 24
- Экстражирные. 24 Содержание жира в таких сортах, например, в рокфоре, превышает 60%. 24
Важно учитывать, что жирность конкретного молочного продукта зависит не от сорта, а от производства и качества сырья. 4 Например, рикотта в Италии обычно содержит не более 30% жира, в то время как в России этот показатель может достигать 45% из-за различий в технологии производства. 2