Основные различия между манной крупой из разных сортов пшеницы:
- Крупа из мягких сортов пшеницы (маркировка М) хорошо разбухает, разваривается. 1 При приготовлении увеличивается в объёме, блюда с такой крупой получаются однородными и пышными. 1
- Крупа из твёрдых сортов пшеницы (маркировка Т) при тепловой обработке не сильно увеличится в объёме. 1 Она остаётся плотной и придаёт блюдам структурность и рыхлость. 1
- Крупа из смеси двух видов пшеницы (маркировка ТМ) содержит оба вида крупки: белую непрозрачную и стекловидную жёлтую. 1
Кроме того, в крупе марки Т больше клетчатки, белков и минералов, а доля крахмала несколько меньше. 4 Она считается наиболее полезной, поскольку содержит больше медленных углеводов. 3