Различия между кавказским и среднеазиатским способами приготовления айрана заключаются в некоторых особенностях процесса:
Кавказский способ. stav.aif.ru Готовят из цельного молока, кипятят его и остужают до тёплого состояния. stav.aif.ru Затем добавляют закваску — ранее приготовленный айран, чайную или столовую ложку на литр молока. stav.aif.ru Соль изначально не кладут, её добавляют, когда готовый айран разбавляют водой или нарзаном (два к одному или один к одному). stav.aif.ru
Среднеазиатский способ. m.ok.ru {8-host} Простоквашу разводят холодной кипячёной водой и тщательно размешивают. {8-host} Разливают в стаканы или пиалы, в которые кладут кусочек пищевого льда. {8-host}
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.