Возможно, имелись в виду различия между классическим итальянским макиато и вариантами, которые готовят за пределами Италии. 13
Классический итальянский макиато (эспрессо макиато) получают из одной порции эспрессо (30 мл) путём добавления сверху чайной ложки молока («пятнышка»). 13 Также популярен рецепт, в котором в эспрессо сверху кладётся капелька очень нежной молочной пены (не более 15 мл). 13
За пределами Италии, особенно в странах Нового света, под названием макиато часто подают эспрессо и молоко в пропорции 1:1, то есть подобие латте, только меньшего объёма. 13 В Австралии и ряде других стран такой способ приготовления носит название «пикколо латте» (итал. piccolo latte — дословно «малое молоко»). 13
Таким образом, основное различие заключается в соотношении ингредиентов: в классическом итальянском макиато молока меньше, чем кофе, а в международных вариантах часто используется пропорция 1:1. 12